☆鎌倉産天然新わかめ!
2007年 02月 22日
◆梅薫る鎌倉を散策中、早朝の海岸沿いで発見したもの。
わかめ漁です。「鎌倉産天然新わかめ」、今、貴重品として販売されています。
2月1日より、天然のわかめ漁が解禁、鎌倉の浜では、取れたてのわかめを大きな釜で湯通ししています。茶色いわかめが一瞬にして、緑色になるんですよ。
この後、浜で1昼夜干されて、その後ゴザの上でも干されてから、乾燥わかめの出来上がりです。
漁港の隣のお店で販売されていました。
★噛むほどにわかめのおいしさが口の中で広がるようですよ!
3月頃までの期間限定販売だそうです。ネット販売はなさそうなので現地販売だけですね。
”わかめの味噌汁”、大好きです。
◇浜で大きな洗濯ばさみに吊るされて天日干しの”わかめ”。
◇その後、ゴザの上でも干されていました。
わかめ漁です。「鎌倉産天然新わかめ」、今、貴重品として販売されています。
2月1日より、天然のわかめ漁が解禁、鎌倉の浜では、取れたてのわかめを大きな釜で湯通ししています。茶色いわかめが一瞬にして、緑色になるんですよ。
この後、浜で1昼夜干されて、その後ゴザの上でも干されてから、乾燥わかめの出来上がりです。
漁港の隣のお店で販売されていました。
★噛むほどにわかめのおいしさが口の中で広がるようですよ!
3月頃までの期間限定販売だそうです。ネット販売はなさそうなので現地販売だけですね。
”わかめの味噌汁”、大好きです。
◇浜で大きな洗濯ばさみに吊るされて天日干しの”わかめ”。
by wabisuke470
| 2007-02-22 00:00